|  |  | .png) |  | 
|  | 
 |  | ||||
|  | ЖИРЫ
Молекулы жира состоят из молекулы глицерина, 
связанной с
тремя молекулами одной из трех жирных кислот. Медицинское 
название жиров - триглицериды. Например, жир, в большом 
количестве
содержащийся в говяжьем сале и состоящий из глицерина и 
стеариновой кислоты,
называется тристеаринглицеридом. С помощью   тестов на   
триглицериды определяется содержание жира в крови. Наиболее
богатыми 
источниками жиров (кроме мяса, яиц и молочных продуктов) являются
орехи   и растительное масло. 
За   исключением небольшого количества 
сохраняющихся
углеводов, организм переводит излишние калории, полученные с 
едой, в жир,
концентрирующий энергию. Сжигание одного грамма жира дает 9 
калорий, а из
одного грамма углеводов или белков получается только 4 
калории. Даже самому
худому человеку необходимо некоторое количество жира, 
поскольку мы сохраняем
очень мало углеводов: в среднем в организме 
человека содержится 150 тысяч
калорий в жире и лишь 2 тысячи - в 
углеводах. Запас энергии в углеводах можно
израсходовать быстрее, чем за 
один беспокойный день. 
Помимо хранения энергии, жир покрывает стенки 
сосудов, нервы
и другие органы, защищая их от физических повреждений и 
потери тепла. Жир
распределен по всему телу (особенно это касается 
мембран, покрывающих клетки и
клеточные ядра), что обеспечивает химическую 
защиту при взаимодействии с
важнейшими субстанциями организма, например 
простагландинами. 
Диетические рекомендации в данном случае сложны, 
поскольку
организм строит молекулы глицерина и жирных кислот из более 
простых молекул.
Исключение составляют две жирные кислоты, линолевая 
и
арахидоновая, которые содержатся во многих пищевых
продуктах, поэтому 
специальные усилия для получения их необходимой дневной дозы
не нужны. Нет 
и определенных требований по ограничению жира, но приготовить
вкусные 
диетические блюда хотя бы без 10% калорий за счет жиров довольно
трудно. 
 Имплантация зубов Анализы крови | |||||
|  | ||||||